Das Lightroom Forum hat Dir geholfen? Wir würden uns über eine kleine Spende freuen!

Hallo | Kostenlos registrieren | Mitglieder | Einloggen | Schulungen | Kalender

Jetzt 15% auf Videotrainings sparen! Hier geht es zu unserem Shop: Video2Brain Videotrainings


Gehe zu:  
www.forum-lightroom.de Foren-Übersicht » Lightroom
Neues Thema beginnen | Beitrag beantworten | | Druckansicht

<-- Thema: Lightroom 5 - was geht wie?
Thema -->: Aufnahmezeit bearbeiten - Auf Erstellungsdatum der Datei
Autor Deine Nachricht
rgilka
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.09.2011
Beiträge: 7

Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 11:57

Ich nutze seit einiger Zeit Lightroom 5.0. In der Version ist mir aufgefallen das der Eintrag in den Metadaten zu den verwendeten Objektiven nicht korrekt ist. Im Bibliotheksmodul ist der Eintrag noch ok, im Entwickelmodul erscheint bei dem gleichen Bild ein anderes Objektiv in der Objektiv­korrektur. Habt Ihr diesen Fehler auch bemerkt oder ist es ein Fehler in der Grundeinstellung?
rgilka ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
blendax
Member


Anmeldungsdatum: 23.09.2012
Beiträge: 256

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 13:12

Hi,

ich denke, daß dies so richtig ist, denn im Bibliotheksmodul werden die Exif-Daten angezeigt und im Entwicklungsmodul die Objektiv-Profile, die tatsächlichen gefunden wurden.

Gruß
Gerd
blendax ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
rgilka
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.09.2011
Beiträge: 7

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 17:13

blendax hat folgendes geschrieben:
Hi,

ich denke, daß dies so richtig ist, denn im Bibliotheksmodul werden die Exif-Daten angezeigt und im Entwicklungsmodul die Objektiv-Profile, die tatsächlichen gefunden wurden.

Gruß
Gerd


Dann stimmt in der Objektivkorrektur nicht. Alle Objektive, die ich nutze, sind in den Profilen vorhanden. Also müssten die richtigen Objektive bei den „Modellen“ und dem „Profil“ angezeigt werden. In der Spalte „Marken“ jedenfalls stimmt die Zuordnung.
rgilka ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
blendax
Member


Anmeldungsdatum: 23.09.2012
Beiträge: 256

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 19:58

Hi,

sind es JPG's oder RAW's ?

Gruß
Gerd
blendax ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
rgilka
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.09.2011
Beiträge: 7

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 20:26

Es handelt sich um RAW (NEF).
rgilka ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
blendax
Member


Anmeldungsdatum: 23.09.2012
Beiträge: 256

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 21:09

Hi,

ich habe mal versucht etwas tiefer zu schauen und nun stell ich fest, das auch mein Tamron 70-300 VC nicht unter den Profilen ausgewählt werden kann, obwohl es (wie bei Dir) in der Liste der Objektive im Profilverzeichnis zu finden ist. Meine Sigma's werden alle gefunden.

Mein Canon 17-40 wird bei den Profilen zwar angezeigt, aber mit EOS 1D Mk III, mit meiner 7D kann ich es nicht zusammenbringen, obwohl diese in dem Verzeichnis der Kameraprofile vorhanden ist.

Da weis ich nun auch nicht weiter ... :-(

Gruß
Gerd
blendax ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
rgilka
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.09.2011
Beiträge: 7

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 21:14

Danke! Und ich dachte, dass der Fehler bei mir liegt. Ich habe nur Original Objektive und dieser Fehler tritt auch auf. Jetzt muß man das nur noch Adobe beibringen. Gruß Reiner
rgilka ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
blendax
Member


Anmeldungsdatum: 23.09.2012
Beiträge: 256

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
21.06.2013, 23:44

Hi,

noch mal eine Ergänzung:

Ich habe zwei Stellen gefunden, wo Adobe Camera RAW Profile speichert:

C:\ ProgrammData \ Adobe \ CameraRaw \ LensProfiles .... Profil-Dateien vorhanden

C:\ Users \ xxxxx \ AppData \ Roaming \ Adobe \ CameraRaw \ LensProfiles .... keine Dateien vorhanden

Ich habe einfach die Dateien von dem oberen Pfad für LensProfiles in den gleichnamigen Ordner im unteren Pfad für LensProfiles kopiert, danach LR neu gestartet und nun sehe ich manche Profile doppelt, aber auch mein Tamron 70-300 darunter!

Gruß
Gerd
blendax ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
rgilka
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.09.2011
Beiträge: 7

Re: Fehler in den Metadaten von Lightroom 5.0
22.06.2013, 17:09

Hallo! Jetzt ist der Fehler gefunden. Es war doch mein Fehler. Ich hatte übersehen, dass in der Objektivkorrektur nach der Installation von Lightroom 5.0 der Punkt Einrichten auf Benutzerdefiniert eingestellt war. Standard oder Auto wäre besser gewesen. Vielen Dank an alle die geholfen haben.
Gruß Reiner
rgilka ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten Antworten mit Zitat
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   

<-- Thema: Lightroom 5 - was geht wie?
Thema -->: Aufnahmezeit bearbeiten - Auf Erstellungsdatum der Datei

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten vom
Keine neuen Beiträge Fehler beim Lesen des Vorschau-Cache gernot Lightroom Windows 3 11.04.2014, 11:19 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fehler bei 5.4 Update Installation Corto Lightroom Windows 2 10.04.2014, 18:28 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Lightroom update 5.4 capricorn Lightroom Windows 1 08.04.2014, 16:10 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Auflösung von Lightroom 5 falsch Maxiking95 Lightroom Windows 0 08.04.2014, 10:25 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Canon EOS 5D Mark I & Lightroom freemode Lightroom Apple 1 29.03.2014, 22:02 Letzten Beitrag anzeigen
www.forum-lightroom.de Foren-Übersicht » Lightroom Seite 1 von 1

 

Werbung:






Gesponsort von: Apple Premium Reseller - Lots a Bits, erstellt in 0.5 secs

Impressum und Datenschutz

Powered by: phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group